Languages

You are here

Типы длящихся событий и особенности их освещения в интернет-материалах

Научные исследования: 
Авторы материалов: 

Types of Lasting Events and Feature of Their Coverage in Internet News

 

Лащук Ольга Ростиславовна
кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой редакционно-издательского дела и информатики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, olgafl@yandex.ru

Olga R. Lashchuk
PhD, Associate Professor at the Chair of Editing, Publishing and Informatics, Faculty of Journalism, Moscow State University, olgafl@yandex.ru

 

Аннотация
Статья посвящена проблемам освещения длящихся событий в новостных интернет-материалах. Автор предлагает отказаться от традиционного принципа «в новостном материале может быть только один главный новостной факт» при освещении таких событий, поскольку в процессе их развития актуализируются новые важные факты. В статье выделяются два типа длящихся событий и предлагаются принципы составления композиции новостных интернет-сообщений, в которых они освещаются.

Ключевые слова: интернет-СМИ, длящееся событие, новостное сообщение, главный новостной факт, рерайтинг.

Abstract
The article is devoted to the coverage of lasting events in the online news materials. The author proposes to abandon the traditional principle: "there should be only one main news fact in the news article" when it deals with covering lasting events, because in the process of the course of events more important news facts become actualized. The article highlights two types of lasting events and offers the principles of composing the online media news reports covering such events.

Key words: online media, lasting event, news report, the main news fact, rewriting.

 

С общепринятой («классической») точки зрения, в новостном сообщении должен быть единственный главный новостной факт (ГНФ), отражаемый в хедлайне1. И это совершенно справедливо, если речь идет также о «классическом» новостном сообщении – кратком и не изменяемом после публикации. Однако современные технические возможности сняли ограничения на объем контента в интернет-сообщении и позволили осуществлять вторичное редактирование материала – его изменение после публикации. Мультимедийный новостной материал может быть не только застывшим текстом, но и оперативно изменяющимся носителем разнотипной информации. Он способен развиваться по мере поступления новостной информации, вместе с освещаемым в нем событием.

Если мы составляем классическое новостное сообщение, то ему всегда можно придать правильную, классическую композицию в виде «перевернутой пирамиды» и выделить ГНФ.

Если же речь идет о длящемся событии, освещаемом в интернет-сообщении, то вопрос о ГНФ оказывается не столь прост и однозначен. Возьмем в качестве примера известное событие: митинг оппозиции в Москве 10 марта 2012 г. Что следует считать ГНФ? Безусловно, сам факт проведения митинга. Все, что происходит, остается в пределах этого общего ГНФ. Но проблема в том, что через некоторое время факт проведения митинга перестанет быть новостью, так как об этом уже всем известно. Новостью станут факты менее общие, локальные, но актуальные в данный момент для потребителя информации – например, задержание Удальцова (через 6 часов после начала освещаемого события).

Таким образом, создавая мультимедийные материалы (или серии материалов) о длящихся событиях, мы будем постоянно сталкиваться с необходимостью признать целую группу фактов главными новостными, что противоречит классическим требованиям. Отметим, что распределение информации по принципу убывающей важности с выведением единственного ГНФ в хедлайн не является самоцелью. Это – всего лишь средство обеспечения удобства работы с материалом, восприятия содержащейся в нем информации. Мультимедийность предоставляет в распоряжение современного журналиста или редактора такие возможности, каких не было еще примерно 15 лет назад. Она позволяет обеспечить удобство ориентации и в материалах с более сложной композицией.

Агентство Lenta.ru нашло удачный способ разрешения этого противоречия. Если считать всю серию сообщений о длящемся событии единым материалом, то можно, оставаясь в пределах общего ГНФ, создавать последовательность материалов, каждое из которых имеет свой локальный ГНФ (ЛГНФ). Назовем такой ряд новостных сообщений, освещающих продолжительное событие и перетекающих одно в другое, цепью; входящие в цепь материалы – звеньями. Каждое звено имеет собственный хедлайн и свою композицию. Так, материал Lenta.ru «Удальцова задержали по дороге на Пушкинскую площадь» с соответствующим локальным ГНФ оказался седьмым по счету звеном в цепи сообщений о событии.

Возможны два варианта развития локальных ГНФ в длящемся событии. Либо они принимают этот статус по очереди, сменяя друг друга, либо развиваются параллельно. В зависимости от этого, длящиеся события можно разделить на два основных типа: хронологические и тематические.

Хронологический тип подразумевает, что в ходе его онтогенеза2 происходит смена локальных главных новостных фактов. При этом «старые» ЛГНФ либо перестают пополняться новой информацией (фиксируются), либо вообще теряют актуальность, то есть они локализованы во времени. Например, если мы захотим осветить чемпионат мира по хоккею в одном сообщении, то матч российской сборной в четвертьфинале является ЛГНФ-1 для потребителей информации – болельщиков. Но после успешного окончания матча он вскоре потеряет свой статус, уступив его информации о полуфинальном матче (ЛГНФ-2), а последний, в свою очередь, может уступить его информации о финальном матче (ЛГНФ-3). При этом все события происходят в рамках общего ГНФ – факта о проведении чемпионата мира.

Хронологический тип сообщения предпочтителен для освещения активно развивающихся событий: продолжающиеся культурные и спортивные мероприятия, военные действия, стихийные бедствия, митинги и т.д., то есть тогда, когда внимание редактора и читателей сконцентрировано на быстром изменении ситуации, оперативном освещении поступающих новостных фактов и остается мало времени на аналитическое осмысление материала. Схематически этот тип можно изобразить в виде последовательности локальных главных новостных фактов, заключенных в общий ГНФ (рис. 1).

 

Рисунок 1. Хронологический тип развития длящегося события – «цепь»

 

Тематический тип характеризуется наличием базового ГНФ (БГНФ), который сохраняет свой статус важнейшего факта в течение всего события. Часто (но не обязательно) базовый ГНФ в этом случае представляет собой нечто уже свершившееся. Онтогенез материала заключается как в накоплении и уточнении информации о БГНФ, так и в освещении других тем, связанных с ним. При этом информация о самом БГНФ обычно вскоре достигает необходимой полноты и перестает изменяться, в то время как развитие других тем продолжается. Можно сказать, что БГНФ порождает комплекс тем, не теряя при этом своей актуальности. В каждой из этих тем можно выделить свой ЛГНФ, наименование которого, как правило, совпадает с названием темы. Таким образом, локальные ГНФ в этом варианте локализованы по темам.

Возьмем гипотетическую ситуацию: вернулась космическая экспедиция, впервые побывавшая на Марсе. БГНФ – само это прибытие, успешное завершение проекта; и он не уступит свой статус в пределах новостного сообщения. Но необходимая информация о прибытии (как долетели, где приземлились, какое самочувствие космонавтов) вскоре появится в материале, и контент этой центральной темы перестанет изменяться.

Зато другие темы, касающиеся того или иного аспекта БГНФ или порожденные им, – ход экспедиции; ее научные результаты; торжественные мероприятия; интервью с космонавтами и организаторами полета; заявления политиков; социальные, экономические и гуманитарные прогнозы и т.д. – могут еще долго развиваться и пополняться разнообразным контентом. Важно, что актуальность темы БГНФ и других тем (по крайней мере, некоторых) не утрачивается в процессе онтогенеза, даже если прекратилось их развитие. Очень часто количество тем в ходе вторичного редактирования увеличивается.

Схематически данный тип можно изобразить подобием цветка ромашки, где «сердцевина» – БГНФ (он замкнутый, поскольку о нем скоро будет выложена вся необходимая информация), а «лепестки» – сопутствующие темы (они открыты, поскольку пополняются и развиваются до конца онтогенеза). Частично эти темы перекрываются с БГНФ, но могут и далеко выходить за его пределы, что показано на рисунке 2. Например, обсуждение результатов космического полета на Марс может перерасти в обсуждение перспектив освоения космоса, поэтому мы и не называем базовый ГНФ «общим»: он может являться общим ГНФ, а может и не являться.

 

 

Рисунок 2. Тематический тип развития длящегося события – «ромашка»

 

Тематический тип предпочтителен для освещения событий завершившихся, но имеющих серьезные последствия: катастроф и терактов; знаковых судебных процессов; государственных переворотов; вызвавших резонанс культурных событий (премьеры фильма или спектакля известных режиссеров); принятия важных для общества законов и т.п. − то есть в тех случаях, когда на первый план выходит аналитический анализ, осмысление события, различные аспекты его проявления.

Так, упомянутый выше митинг оппозиции в Москве относился больше к хронологическому типу событий: поступали все новые факты о ходе мероприятия, и освещение шло от прошлого к будущему.

Напротив, трагическое событие − серия терактов в Днепропетровске 27 апреля 2012 г. − имело скорее тематический характер, поскольку базовый ГНФ – четыре произошедших взрыва – состоялся уже к моменту первой публикации. Освещаемое событие развивалось по нескольким аспектам (темам): расследование происшествия и описание его последствий; принимаемые властями меры безопасности; реакция населения на трагедию; заявления властей и т.п. Таким образом, в первом случае каждый ЛГНФ (кроме последнего) в свое время закрывался, уступая место следующему, а во втором – развивался наряду с остальными.

Новостные сообщения, построенные по тем же принципам распределения и развития главных новостных фактов («цепью» или «ромашкой»), мы также будем называть соответственно хронологическими или тематическими.

Разумеется, тип события не определяет однозначно тип длящегося сообщения. Одно и то же событие можно при желании осветить и хронологически, и тематически. Однако при соответствии события и материала достигается, как правило, значительно лучший результат: тематическое событие лучше излагать тематическим материалом, хронологическое – хронологическим.

Когда сообщение опубликовано, а событие развивается и информация о нем продолжает поступать, возможны два варианта ее изложения (или их комбинация):

  • закончить прежнее сообщение и продолжать изложение в следующем материале (такой подход к освещению длящегося события − «цепью материалов» − использует, например, агентство Lenta.ru.);
  • видоизменять уже имеющееся сообщение, добавляя новую информацию и корректируя в соответствии с этим весь материал (такой подход − «вся информация в одном материале» − использует агентство NEWSru.com.).

Практика показывает, что метод агентства Lenta.ru может быть с успехом применен к хронологическому типу события (если рассматривать всю цепь, как поделенное на звенья единое сообщение). Для тематического типа этот подход мало пригоден: он предусматривает периодическое завершение редактирования звеньев, между тем это недопустимо, поскольку, как уже отмечалось, актуальность локализованных по темам ЛГНФ не снижается.

Для способа, применяемого NEWSru.com, характерно не только увеличение объема новостного сообщения, но и усложнение его структуры. Материал в процессе своего онтогенеза существенно меняет содержание, из-за чего возникает необходимость вносить принципиальные изменения в композицию сообщения. Мы тем не менее полагаем, что этот подход весьма перспективен и отказываться от него не следует.

Подход NEWSru.com приспособлен для тематического типа сообщений. Возможность распределить темы по блокам, дать им заголовки и сделать оглавление из внутренних гиперссылок позволяет редактору удобно работать с поступающей информацией, а пользователю – находить и воспринимать ее. Однако он может быть столь же продуктивно применен и для создания хронологических сообщений. Мы считаем целесообразным взять его за основу для освещения событий всех типов: с малым и большим количеством информации, завершенных и длящихся, хронологических и тематических.

По нашему мнению, при выработке правил составления композиции новостных интернет-сообщений целесообразно исходить из следующих принципов.

  • В объемных и тем более длящихся сообщениях присутствие не одного, а сразу целого ряда одинаково значимых новостных фактов (ЛГНФ) – явление закономерное и вполне допустимое.
  • Возможность появления в качестве ЛГНФ свежей информации и потеря этого статуса устаревшей информацией – также закономерное и допустимое явление.
  • Принцип «перевернутой пирамиды» на уровне мезокомпозиции должен соблюдаться во всех случаях и во всех вариантах редактирования; в первую очередь, хедлайн должен давать корректное общее представление о содержании материала, а лид – сообщать обо всех имеющихся в материале значимых новостных фактах (ЛГНФ).
  • Текст новостного сообщения разделяется на блоки по имеющимся на данный момент ЛГНФ; заголовок каждого блока отражает соответствующий ЛГНФ.
  • Композиция каждого блока строится по принципу «перевернутой пирамиды».

  • Редактирование материала осуществляется на двух уровнях: в пределах блока – по обычным правилам; в пределах всего материала – работа с основным (или базовым) ГНФ и лидом-оглавлением.

 


  1. В данном случае ГНФ понимаем в широком смысле: не только сам этот факт, но и вся информация о нем.
  2. В нашей статье под онтогенезом новостного сообщения мы будем понимать его развитие от момента первой публикации до архивации в базе данных в уже окончательно отредактированном виде.