2. Гуманитарная катастрофа. Особое значение для французов (и европейцев в целом) фактора «жертв среди мирного населения». В сентябре 2001 года - беспрецедентно огромные жертвы в Нью Йорке и Вашингтоне. В дальнейшем ситуация меняется, в Афганистане и Ираке количество потерь среди мирных граждан никак не укладывается в категорию «случайных ошибок». Неприятие принципов «лес рубят, щепки летят» и «цель оправдывает средства». Во всех французских газетах, независимо от направления и политической ориентации, сведения о жертвах даны из «талибских» источников или сочувствующих им (катарский телеканал Аль-Джазира) за неимением других. Заявления президента Буша о том, что удары будут наноситься по лагерям террористов и военным объектам талибов, а цели будут «определяться тщательно», не были в полной мере реализованы на практике. Непризнание или запоздалое признание американцами и союзниками случаев «ошибочных ударов». Кароль Беллами, генеральный директор ЮНИСЕФ: «Не должен замалчиваться гуманитарный кризис, возникший в результате бомбардировок самой бедной страны на планете, осуществляемых самым влиятельным государством в мире... Три года засухи и более двадцати лет войны породили ситуацию, которая станет критической к зиме...» («Спасите афганских детей», «Юманите»).
3. Образ врага. На страницах французской прессы невидимые миру Осама бен Ладен и мулла Мухаммад Омар, появляющиеся лишь как «телевизионные персонажи», своего рода мифические дьявольские антигерои, постепенно отделяются от простых рядовых талибов, в большинстве своём воспринимаемых иначе - фанатичные, тёмные, обманутые воспитанием и пропагандой люди. Такие люди вызывают не столько ненависть, сколько жалость и сочувствие. Корреспондент «Пари Матч» Пейрар находился среди талибов. Его впечатления: молодой талиб, встреченный на заставе, задаёт вопрос: «Почему американцы хотят бомбить нас? Это из-за короткого замыкания?». Оказывается, по версии местного радио, именно короткое замыкание явилось причиной пожара и последующего обрушения двух башен Всемирного торгового центра.
4. Квазиэффект «полевения» французской прессы. Аргументы и позиция журналистов «Юманите», их отношение к проблеме терроризма и политике США, поначалу не воспринимаются и не разделяются французским обществом. Постепенно, уже через некоторое время после начала операции «Несокрушимая свобода», и тем более во время военных действий в Ираке, позиция других газет, отнюдь не коммунистических, меняется и как бы сдвигается в сторону оценок, совпадающих с теми, что первоначально высказывались журналистами «Юманите». Изначальная оценка операции союзников в Афганистане: «Монд» и «Фигаро» - антитеррористическая операция, удар по «Аль-Каиде», удар по бен Ладену, операция против талибов. «Юманите» - третья война в Афганистане. Однако, через пол месяца Патрик де Сент-Экзюпери в «Фигаро» уже печатает обширную статью «Три войны в Афганистане». На самом деле никакого сдвига общества к коммунистам нет, есть углубляющееся недоверие к «американской политике», что до поры до времени было «коньком» коммунистов и левой прессы.
5. Особая роль Франции. Традиционный французский «антиамериканизм», протест против культурной и идеологической экспансии США, ощущение особой роли Франции в Европе. Военная экспансия как продолжение культурной и идеологической? Террористические акты в США и ответные действия союзников в Афганистане и Ираке плюс крушение Советского Союза и новая роль России как факторы, изменившие положение Франции. Возможное сближение с Германией и Россией (альтернатива США и Великобритании).