Languages

You are here

Авторское право в интернете: швейцарский опыт

Научные исследования: 

Copyright in Internet: Swiss Experience

 

Якова Тамара Сергеевна
кандидат филологических наук, старший научный сотрудник кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, t-yakova@mail.ru

Tamara S. Iakova
PhD in philology, Senior Researcher at the Chair of Foreign Journalism and Literature, Faculty of Journalism, Lomonosov Moscow State University, t-yakova@mail.ru

 

Аннотация
В Швейцарии действует либеральное законодательство, регулирующее доступ к информации в интернете. Бесплатное копирование авторской продукции для личного использования признано законным. Правительство Швейцарии рекомендует производителям контента переориентироваться на новые бизнес-модели, которые будут удобными для пользователей и выгодными для правообладателей.

Ключевые слова: СМИ Швейцарии, авторское право, интеллектуальная собственность, интернет.

Abstracts
There is liberal legislation in Switzerland governing access to information online. Free downloading of copyright production for personnel use is recognized legitimate. Government of Switzerland recommends content producers re-directing to new business models to be convenient for users and beneficial for copyright holders.

Key words: Mass media of Switzerland, copyright, intellectual property, internet.

 

В Швейцарии, как и во многих других странах мира, авторское право базируется на Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, принятой в 1886 г.1 Последняя, ныне действующая редакция конвенции (1971 г., Париж)2, по мнению экспертов в правовой сфере, требует адаптации к условиям нового информационного общества, с его информационными продуктами и технологическими возможностями их распространения. Кроме того, особого внимания требует проблема регулирования взаимоотношений авторов и правообладателей продуктов интеллектуальной собственности − с одной стороны − и потребителей этих продуктов (пользователей) в интернете − с другой. На международном уровне вопросами охраны авторских и смежных прав в интернете занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности, которая осуществляет также и административные функции в отношении Бернской конвенции3. Но правовая практика отдельных государств достаточно противоречива.

Во многих странах мира приняты законодательные акты, защищающие интересы авторов и правообладателей в спорах об интеллектуальной собственности в интернете. В Швейцарии впервые в мировой практике государство встало на сторону пользователей. В октябре 2011 г. швейцарское правительство постановило, что бесплатное копирование авторской продукции в интернете законно и не должно преследоваться со стороны правообладателей4. Постановление правительства было вынесено на основе решения швейцарского суда, рассмотревшего иск производителей развлекательного контента (музыки, фильмов, книг) об ограничении использования новых технологий для копирования и распространения авторских материалов в интернете, поскольку это уменьшает их доходы от продаж. В процессе рассмотрения дела в суде было установлено, что треть граждан Швейцарии старше 14 лет копирует контрафактные фильмы, музыку, игры и другие информационные продукты из интернета, но финансовые расходы этой группы населения на покупку легальной продукции не уменьшаются, и бюджет, предназначенный для приобретения развлекательного контента, остается стабильным. Таким образом, «пиратская» загрузка продукции из интернета носит дополнительный характер, и сэкономленные на этом средства тратятся на покупку легальной продукции. Интересы правообладателей при этом практически не страдают.

Это решение швейцарского суда, ставшего на защиту интернет-пользователей от юридических претензий со стороны правообладателей, явилось логическим продолжением предыдущего. В сентябре 2010 г. постановлением суда было запрещено отслеживать частные IP-адреса пользователей файлообменных сайтов, т.к. это личная информация. Это лишило правообладателей возможности сбора доказательств о нарушителях их прав5. В ноябре 2011 г. швейцарский суд пошел дальше и, рассмотрев вопрос о законности копирования контента из интернета без разрешения правообладателей, вынес положительное решение. Это автоматически блокировало в Швейцарии несколько антипиратских инициатив (таких, как, например, фильтрация трафика для отслеживания файлообменщиков или получение правообладателями отчислений от общей оплаты трафика), поддержанных на государственном уровне в других странах.

Стремительное развитие новых информационных технологий и глобализация информационных процессов в последнее десятилетие привели к возникновению противоречий между принципом свободного доступа к информации и защитой авторских прав. Интернет дает возможность мгновенно распространять огромные потоки информации по всему миру. Международное законодательство отстаивает право свободного доступа к информации и в то же время защищает авторов и правообладателей. Любые правовые ограничения приводят к возникновению противоречий между принципом свободы слова и распространения информации, с одной стороны, и проблемой защиты интеллектуальной собственности − с другой. В рамках отдельных государств эти противоречия разрешаются в пользу одной из сторон. Но развитие интернета и процессы глобализации вывели эти противоречия на международный уровень.

Дискуссия о необходимости пересмотра основных положений законодательства об интеллектуальной собственности в интернете разделила участников правового поля на два лагеря. С одной стороны − сторонники строгого соблюдения действующих принципов защиты интеллектуальной собственности (например, бельгийские суды, обязавшие провайдеров фильтровать трафик своих клиентов и блокировать копирование «пиратской» продукции). С другой стороны − сторонники либерализации действующего законодательства, ограничивающего, по их мнению, права человека на свободу слова и на свободу распространения информации. На этой позиции стоит Суд Европейского Союза, признавший незаконным решение бельгийских судов по фильтрации трафика. Также правительство Нидерландов обнародовало свое заключение по использованию голландцами «пиратской» продукции в интернете, в котором говорится, что бесплатное распространение охраняемых авторским правом произведений благоприятно влияет на повышение образовательного и культурного уровня граждан и способствует экономическому расцвету государства. Эту позицию разделяет и швейцарское руководство, признавшее незаконными фильтрацию и блокирование контента как действия, нарушающие права на свободу слова и неприкосновенность персональных данных.

Достаточно определенную позицию занимает правительство Швейцарии и в отношении ограничений в сфере доступа к информации в интернете, принятых в других странах: признана недопустимой практика жестких мер, установленных французским законом о «трех предупреждениях» (HADOPI law6), согласно которому пользователи интернета, уличенные в копировании нелегального контента, подвергаются штрафным санкциям, вплоть до запрета доступа в сеть. Это противоречит решениям Совета по правам человека ООН, признавшего доступ в интернет всеобщим правом человека.

В решении правительства Швейцарии отмечено, что современные информационные технологии изменили подходы к распространению информации и производители контента должны ориентироваться на новые медиатехнологии и создавать новые бизнес-модели, которые будут удобными для пользователей и выгодными для авторов и правообладателей.

В сентябре 2012 г. Международный совет по борьбе с пиратством при конгрессе США (IAPC)7 обнародовал список стран, в которых особенно плохо обстоят дела с защитой авторских прав в интернете. Пятое место в этом списке занимает Швейцария (первые позиции занимают Украина, Россия, Китай и Италия). Но, несмотря на претензии МСБП, решение правительства Швейцарии остается в силе и по-прежнему защищает право интернет-пользователей на свободный доступ к информации.

Либеральная позиция правительства Швейцарии относительно авторских прав на интеллектуальную собственность в интернете вызвала бурные дискуссии в других странах. Представители «пиратских» партий по всему миру призывают авторов и правообладателей изменить свои взгляды на интеллектуальную собственность в соответствии с новыми реалиями. Правозащитная организация «Фонд Электронных Рубежей» (The Electronic Frontier Foundation (EFF))8 запустила специальный интернет-проект Global Chekepoints9, чтобы показать, как в современном мире права интеллектуальной собственности зачастую не просто не выполняют своей основной функции, но становятся инструментом ограничения основополагающих прав человека на свободу слова и распространения информации.

 


  1. В 1886 г. Конвенцию подписали 7 государств: Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Тунис, Франция и Швейцария. Сегодня ее признают 164 государства.
  2. Конвенция пересматривалась 5 раз: в 1908 г. в Берлине, в 1928 г. в Риме, в 1948 г. в Брюсселе, в 1967 г. в Стокгольме и в 1971 г. в Париже.
  3. С момента своего основания в 1967 г.
  4. http://www.bk.admin.ch/dienstleistungen/db/04823/index.html?lang=de
  5. http://www.ejpd.admin.ch/content/ejpd/de/home/dokumentation/info/2010.html
  6. «АДОПИ» (HADOPI − Haute Autorité pour la diffusion des œuvres et la protection des droits sur internet) − французская «антипиратская» служба.
  7. World Intellectual Property Organization.
  8. The Electronic Frontier Foundation (EFF) − некоммерческая правозащитная организация в США. Сфера ее деятельности включает поддержку, разработку и развитие новых законопроектов для защиты гражданских прав пользователей.
  9. http://www.globalchokepoints.org/