Languages

You are here

СМИ и публичность власти в этнонациональной политике современного общества

Научные исследования: 

Mass Media and Publicity of the Authorities in the Ethno-national Government Policy of Modern Society

 

Ибрагимова Патимат Абдусаламовна
кандидат исторических наук, доцент кафедры электронных СМИ Дагестанского государственного университета, patimaibragimova@mail.ru

Patimat A. Ibragimova
PhD in history, Associate Professor at the chair of electronic mass media , Dagestan State University, patimaibragimova@mail.ru

 

Аннотация
В статье рассматривается освещение СМИ последних событий, произошедших в Республике Дагестан: избрание нового президента, формирование и начало работы нового правительства республики, первое Послание Президента Магомедсалама Магомедова Народному Собранию РД и III Съезду народов Дагестана. Показан процесс формирования новой этнонациональной политики на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, которая позволит решить насущные проблемы региона.

Ключевые слова: этническая журналистика, публичность, национальные СМИ, власть, общество.

Abstracts
The article shows the way mass media covered recent events in Dagestan: the election of a new president, the formation and the beginning of the new government of the Republic, the first Presidential Address of Magomedsalam Magomedov to the People's Assembly of Dagestan and the Dagestan Congress of Peoples . The author shows the process of forming a new ethnic policy in the North Caucasus, particularly in Dagestan, which will solve the urgent problems in the region.

Key words: ethnic journalism, publicity, national media, government, society.

 

Средства массовой информации являются выразителем общественных настроений, посредником между властью и обществом. Именно журналисты формируют видение окружающей нас действительности и общественное мнение современного социума. Масс-медиа являются дополнительным источником информации для тех, кто принимает решения. И, конечно, беспристрастность и объективность всегда остаются актуальными в профессии журналиста.

Все важнейшие события, которые произошли в Дагестане, активно обсуждались в республиканских средствах массовой информации. Это и избрание нового президента, и формирование и начало работы нового правительства республики, первое Послание Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова Народному Собранию и III Съезду народов Дагестана. На подготовку и освещение этих событий были направлены усилия всех средств массовой информации республики.

Так, обсуждение в СМИ Съезда народов Дагестана вышло далеко за рамки мероприятия, прошедшего 15 декабря 2010  г. Уже само рассмотрение на страницах республиканских печатных изданий и в телерадиоэфире предстоящего съезда представляет несомненный интерес как срез авторитетных мнений не только относительно экстремизма и терроризма, но и о путях развития нашей республики, ценностях дагестанского общества и перспективах гражданского. Проводилась работа по обеспечению дагестанцев объективной информацией о ситуации в республике, о деятельности органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных объединений, реализации республиканских программ.

В работе Съезда приняли участие около трех тысяч делегатов, которые представляли все населенные пункты Дагестана. Они стали выразителями народного мнения.

В послании Президента Магомедсалама Магомедова  Народному Собранию Республики Дагестана, которое было оглашено на сессии дагестанского парламента 29 июня 2010  г., подчеркивалось, что контроль за деятельностью органов власти – один из способов улучшить работу. В нем указывалось, что «должностные лица органов власти всех уровней должны пересмотреть существующий формат отношений со средствами массовой информации. Осознать, что на современном этапе решить многие задачи без участия масс-медиа невозможно. Необходимо отказаться от архаичных подходов, мелочной опеки, диктата. Следует содействовать развитию средств массовой информации разных форм собственности и различной направленности, повышению их социальной значимости и ответственности. Одним из мероприятий должно стать определение порядка работы органов власти с критическими и проблемными материалами, размещенными в газетах и в эфире телевидения и радио. Обоснованная конструктивная критика должна вызывать соответствующую реакцию власти»1.

Впервые руководитель такого уровня оценил значение средств массовой информации как важного инструмента общественного контроля над властью, подчеркнув, что без участия СМИ в процессах, которые происходят в обществе, нельзя достичь реальных и позитивных результатов. Задача журналистов – объективно освещать общественно значимые события, обращать внимание чиновников на те упущения или ошибки, которые они совершают и не хотят признавать. Одно дело, когда руководство получает информацию по своим каналам, а другое, когда имеется еще один взгляд на эти процессы, еще одна оценка событий, которая не всегда приятна чиновникам, но без этой корректирующей оценки нельзя продвигаться вперед. Власть должна реагировать на критические выступления СМИ, особенно если эта критика объективна. 

Масс-медиа могут стать реальной властью в обществе, когда люди поверят, что публикации что-то значат. Газета выступила, а что сделано? Чиновники, не справляющиеся со своими обязанностями, должны потерять работу. И этот позитивный опыт советской журналистики становится востребованным у нашей власти2.

В своем послании Президент РД сделал главный акцент на ключевых для дагестанцев вопросах и, в первую очередь, на необходимости единства страны: «Дагестан в составе России – это наш выбор, наша Родина и наша судьба!»3. Власть в Дагестане, отмечалось далее в послании, осуществляет его многонациональный народ. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Каждый дагестанец имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Каждый дагестанец имеет право на образование, социальную защиту и медицинскую помощь. Каждому дагестанцу гарантируется свобода мысли и слова, свобода совести и вероисповедания. Это ключевые положения Конституции Республики Дагестан.

Говоря о публичной власти, которая из-за своей пассивности теряет авторитет и доверие населения, он также высказал мнение, что «коррозия публичной власти, неповоротливость аппарата управления приводят к утрате доверия граждан. Но больше всего авторитет государства подрывает коррупция, которая достигла в республике угрожающих размеров»4.

Президент обратил внимание на инновационные технологии в сфере информационной политики, которые являются залогом успеха в решении многих проблем, на необходимость развивать телерадиовещание, включая спутниковое, кабельное, мобильное и интернет-телевидение.

2 декабря 2010  г. Магомедсалам Магомедов встретился с журналистами местных официальных и независимых СМИ. В своем выступлении он сказал: «Я считаю СМИ очень важным общественным институтом, который не только информирует население, но и формирует общественное мнение. Если я не согласен с позицией того или иного СМИ, это не означает, что оно работает плохо. Единственное требование, которое можно предъявлять к труду журналистов, – это объективность», – подчеркнул он и при этом добавил: «Мы – союзники, хотим, чтобы республика развивалась»5. Касаясь предстоящего Съезда, Президент отметил, что нужна объективность в освещении подготовки и работы Съезда народов Дагестана, который призван обсудить и выработать меры по стабилизации общественно-политической обстановки в республике. В СМИ должно быть больше содержательных материалов, посвященных социально-экономической ситуации в регионе, природе терроризма и экстремизма.

На Съезде работали «видеокамеры гласности», которые позволили делегатам рассказать о наболевших проблемах. Этот политический форум был воспринят дагестанцами как признание серьезности сложившегося положения, готовности отречься от мелких обид, эгоизма и узкоэтнических претензий и выполнить главную задачу – возродить Дагестан, уберечь республику от терроризма и экстремизма, духовно-нравственной деградации и возможной катастрофы.

Съезд народов Дагестана не являлся заурядным мероприятием, став авторитетным по своему составу. На нем присутствовали те, кто пользуется доверием людей, может выражать собственную позицию и мнение жителей того или иного населенного пункта.

Съезды народов Дагестана созывались и в прошлом для решения главных вопросов, возникающих в обществе, и определения своего будущего в сложные переломные моменты. Первый съезд состоялся 19 ноября 1920 г., когда дагестанцы, как общность народов, впервые обрели свою государственность, право на автономное развитие в составе Советской России. После распада СССР дагестанцы, оказавшись на перепутье, приняли судьбоносное решение на втором Съезде. 19 ноября 1992 г. они единодушно высказались за сохранение Дагестана в составе Российской Федерации и провозгласили курс на демократические преобразования. В своем докладе на III Съезде народов Дагестана Магомедсалам Магомедов отмечал, что участники тех съездов смогли найти ответы на вызовы истории и сегодня перед республикой стоят схожие по масштабу задачи. Необходимо создать специальные публичные площадки, подчеркнул он, которые позволили бы расширить рамки Съезда и продолжить обсуждение этих вопросов по конкретным направлениям. По словам Президента, каждый взрыв, каждое убийство ухудшает инвестиционный климат, уменьшает количество созданных рабочих мест, собранных налогов. Жертвой террористов, указал он, оказывается все наше общество, весь Дагестан. Действующие в Дагестане экстремистские группировки тесно связаны с зарубежными террористическими организациями. Ядром их идеологии является вооруженная борьба против конституционного порядка, за выход Дагестана из состава Российской Федерации6. Президент подчеркнул, что эффективность работы по профилактике экстремизма и терроризма в немалой степени зависит и от средств массовой информации.

Государственная национальная политика, особенно в таком многонациональном и многоконфессиональном регионе страны, как Северный Кавказ и, в частности Дагестан, не будет реализована без координирующего органа деятельности этнополитических проблем регионов и страны в целом. Отсутствие системного мониторинга этнополитической ситуации в субъектах РФ бумерангом отражается как на проблемах межэтнических конфликтов, так и на создании атмосферы мира и согласия в регионе.

Публичное высказывание, вызывающее национальную, расовую, религиозную вражду, становится информацией, которая несет в себе отрицательную эмоциональную оценку в отношении определенных этнических, расовых и конфессиональных групп или отдельных лиц, входящих в эти объединения. Более того, эта информация подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них. Необходимо уметь уважать национальное достоинство, избегать чувство неприязни к образу жизни и быту, семейному укладу и культуре, традициям и обычаям граждан другой национальности.

Негативная информация порождает, как правило, напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных рас, национальностей, вероисповеданий. Она создает благоприятную почву для конфликтов. Основная задача СМИ – давать объективную точку зрения.

В Махачкале 21 декабря 2010 г. прошел семинар-тренинг в рамках проекта «Этнокультурное пространство и национальная журналистика»7. На нем речь шла и о проблеме обострения межнациональных отношений в связи с событиями на Манежной площади в Москве 15 декабря 2010 г., и о необходимости правильно и объективно освещать московские события, а также об ответственности журналистов, пишущих на данную тему. 

Для Российской Федерации сегодня важно формирование новой этнонациональной политики на Северном Кавказе, которая позволит решить насущные проблемы региона, осуществлять профилактику экстремизма, терроризма, реализовать важнейшие экономические задачи в области национально-культурного развития народов республики.

Укрепление единства дагестанских народов, консолидация всех в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма являются основополагающими для дальнейшего развития современного общества, которое, к сожалению, до сих пор в полной мере не осознало исходящей от них угрозы. Только осмыслив все это и объединив усилия, в том числе и на информационном пространстве, мы сможем многого достигнуть и придти к мирному существованию.

 


  1. Ежегодное Послание Президента РД Народному Собранию РД // president.e-dag.ru
  2. Абдулгамидов А. Впервые руководители такого уровня заговорили о СМИ как о важном инструменте общественного контроля над властью // riadagestan.ru
  3. Ежегодное послание Президента РД Народному Собранию РД.
  4. Там же.
  5. Магомедов М. Мы должны быть союзниками, потому что у нас одни цели // http://www.dagpravda.ru
  6. Делегаты Съезда народов Дагестана приняли обращение к Президенту России и дагестанцам // president.e-dag.ru
  7. Национальные СМИ: современный опыт и перспективы // riadagestan.ru