Languages

You are here

Китайцы в Москве: опыт исследования информационных потребностей

Научные исследования: 

The Chinese in Moscow: an Attempt to Analyze Information Needs

 

Вырковский Андрей Владимирович
кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, a.v.vyrkovsky@gmail.com

Ван Янь
студентка бакалавриата факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, wang-yan@msn.com

Andrei V. Vyrkovsky
PhD in philology, Associate Professor at the chair of media theory and economics, Faculty of Journalism, Moscow State University, a.v.vyrkovsky@gmail.com

Van Yan
Bachelor’s degree student, Faculty of Journalism, Moscow State University, wang-yan@msn.com

 

 

Аннотация
Данная статья – результат эмпирического исследования информационных потребностей китайской диаспоры в Москве. В работе представлены результаты опроса китайских мигрантов относительно используемых ими источников информации, востребованности различных тематик, языке потребления информации, а также уровне доверия к масс-медиа. В статье использован кластерный анализ для вычленения отдельных групп мигрантов с одновременным контролем соответствующих показателей при проведении исследования. Данная работа позволяет полнее понять специфику информационного обеспечения такой традиционно закрытой диаспоры, как китайская.

Ключевые слова: диаспора, Китай, китайцы, мигранты, источники информации, масс-медиа, СМИ, исследование.

Abstracts
This article is a result of the empirical research of the information needs of the Chinese diaspora in Moscow. The authors have presented the results of the opinion poll of Chinese migrants regarding their information sources, demand for different subject areas, language preferred for consuming information, level of trust to mass media. Cluster analysis for determining the concrete groups of migrants with the simultaneous control of relevant measures during the survey has been applied. This work helps to understand more clearly the specifics of the information supply for the commonly “closed” diaspora as Chinese one is perceived.   

Key words: diaspora, China, Chinese, migrants, information sources, mass media, research.

СМИ диаспоры: Россия и китайцы

XIX век стал эпохой информационных технологий и экономики знания − никогда еще информация не играла в жизни отдельного человека и общества в целом настолько важную роль. Благодаря развитию интернета и новых медиа люди получили возможность общаться друг с другом, где бы они ни находились: связи между ними окрепли и стали поистине глобальными. При этом доступность различных форм коммуникации в интернете, развитие социальных медиа кардинальным образом изменили «информационное меню» практически каждого человека – традиционные СМИ постепенно теряют аудиторию, выбирающую возможность получать информацию с помощью интернета.

Вопрос информационного обеспечения диаспоры всегда вызывал интерес исследователей: существование сравнительно замкнутого круга людей, объединенных общим происхождением, языком, традициями и т.п. обуславливало специфические информационные предпочтения. С одной стороны, членам диаспоры требовались сведения о стране-реципиенте, которые вполне могли предоставить местные СМИ, с другой – языковая, культурная специфика и некоторые субъективные факторы (например, соображения ностальгического характера) стимулировала использования масс-медиа страны исхода либо СМИ, созданных и поддерживаемых диаспорой.

В данной статье мы бы хотели проанализировать источники информации, потребляемой членами китайской диаспоры в России, описать их информационные предпочтения, а также определить, каких медиа не хватает диаспоре, какие были бы ею востребованы.

В последние годы общение России и Китая стало более интенсивным – в основном за счет окрепших экономических и образовательных связей. Все больше как российских, так и китайских предпринимателей, менеджеров, студентов живут на постоянной основе в Китае и России соответственно.

По оценкам экспертов, в Москве проживает около 100 тыс. китайских мигрантов. По данным переписи Федеральной миграционной службы, в 2009 г. в России легально трудились 269 900 граждан Китая, к которым надо добавить еще и учащихся. Тем не менее, основная часть китайской диаспоры сосредоточена в дальневосточном пограничье и Москве, поэтому такая оценка ее численности в столице представляется адекватной.

На основании социально-экономических характеристик мигрантов китайскую диаспору в Москве можно разделить на несколько слоев, страт, существенно отличающихся друг от друга:

  • cтуденты;
  • мелкие предприниматели (как правило, занимающихся торговлей), представители сферы услуг;
  • менеджеры, специалисты компаний с китайским капиталом.

При этом, китайская диаспора достаточно закрыта и консервативна. Особенно слабо открыты внешнему миру люди, занимающиеся торговлей на рынке: они плохо говорят по-русски, у них мало русских друзей.

 

«Информационное меню» диаспоры

Чем же интересуются китайцы в России? Что является для них основным источником информации о России, Китае и мире? Для того, чтобы найти ответы на все эти вопросы, группа китайских студентов провела соответствующее социологическое исследование. Также был проведен анализ существующих изданий для китайской диаспоры в России, их контента и аудитории.

В данной статье представлены результаты исследования, проведенного методом анкетного опроса студентами факультета журналисткии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в мае 2011 г. Анкета включала 10 вопросов, из которых 4 вопроса были открытыми.

Всего в Москве было опрошено 100 китайских мигрантов. Из них 70 занимаются мелким предпринимательством или работают в сфере услуг (например, официанты из китайских рестранов), 20 − студенты, проходящие обучение в крупных вузах (МГУ имени М.В. Ломоносова, РУДН, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина и т.д.), и еще 10 работает в крупных китайских компаниях, таких как «Хуавей», «Чайна Петрол», «Банк Китая» и др.

Мы полагаем, что такая пропорция в выборке примерно соответствует распределению в генеральной совокупности китайской диаспоры в соответствии с отмеченными нами «стратами». К сожалению, у нас нет возможности привести точные цифры из-за их отсутствия.  

Учитывая специфику опроса, крайнюю закрытость китайской диаспоры, отсутствие релевантной для такого типа опроса терминологии мы допускаем, что погрешность полученных результатов может быть достаточно высокой. Для того чтобы указать на возможные неточности, иногда мы применяли очень существенное округление – до десятков. Тем не менее, и такой механизм обработки полученных данных позволяет выделить основные тенденции и сделать соответствующие выводы.

Следует отметить, что китайская диаспора в Москве практически не обеспечена собственными СМИ: ее члены пользуются в основном китайскими электронными (прежде всего интернет) масс-медиа. Исключение составляют газеты «Лусюнь» и «Китай-Россия». Им в равной степени присущи низкое качество как самих материалов, так и печати, дешевая реклама, использование приемов недобросоветной конкуренции.

Один из основных вопросов исследования звучал как: «Откуда вы получаете информацию?» В качестве вариантов ответа (можно было давать несколько ответов) были предложены газеты, журналы, радио, телевидение, интернет, а также источники немедийного характера – друзья (родственники, соотечественники и т.п.). Большинство респондентов (86%) ответили, что источником информации для них является интернет, 48% выбрали телевидение, 46% ответили, что часто получают информацию из газет, еще 31% − от друзей и пр (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Источники информации для китайских мигрантов в Москве (всего ответивших)

 

Интернет является основным источником информации для всех групп китайских мигрантов (см. Таблицу 1).

 

Таблица 1. Использование источников информации разными группами китайских мигрантов*

Источник информации

«Торговцы», положительных ответов, %

«Студенты», положительных ответов, %

«Менеджеры», положительных ответов, %

Интернет

80

100

100

ТВ

40

65

70

Газета

51

20

60

Друзья

27,1

35

40

Журнал

17

15

60

Радио

7,1

10

20

*возможно было дать как несколько ответов, так и ни одного

 

Это не вполне совпало с нашим первоначальным предположением о том, что в качестве основного источника информации будут указаны друзья (родственники, соотечественники), так как большество китайцев предпочитает общаться только с людьми своей национальности и поддерживает весьма тесные семейные и родственные связи.

Мы также обратили внимание на то, что только 40% предпринимателей – в основном, торговцев на рынке – расценивает телевидение в качестве главного источника информации – газеты существенно более популярны (51%). Вместе с тем, в студенческой среде распространенность газет как источника информации гораздо ниже − лишь 20%. Это может быть связано, прежде всего, с тем, что образ жизни «торговцев» достаточно специфичен и сложен. Обычно они встают в 4-5 часов утра, возвращаются домой поздно в усталом состоянии. Но пока они на рынке у них есть некоторый объем свободного времени − и они читают газеты, как правило, уже упомянутые «Лусюнь» и «Китай-Россия». Молодежь же читает газеты в электронном виде. При этом следует отметить, что материальное положение китайских мигрантов значительно лучше, чем у торговцев из стран СНГ: китайские семьи, как правило, не арендуют жилье в Москве совместно, каждая семья снимает квартиру самостоятельно. Они видят друг друга только на работе, с одной стороны, они друзья, с другой − конкуренты.

При этом китайские мигранты больше всего интересуются политикой, экономикой (финансами) и развлечениями (см. Рисунок 2 и Таблицу 2).

Рисунок 2. Информация, в наибольшей степени интересная китайским мигрантам (всего ответивших)

 

Таблица 2. Информация, в наибольшей степени интересная различным группам китайских мигрантов*

Тематика

«Торговцы», %

«Студенты», %

«Менеджеры», %

Политика

61,4

95

100

Экономика/финансы

44,3

35

90

Развлечения

34,3

65

60

Путешествия

14,3

30

40

Работа и учеба

5,7

50

40

Реклама

14,3

10

30

Иное (в т.ч. автомобильная тематика)

2,9

*возможно было дать как несколько ответов, так и ни одного

 

72% респондентов интересуются политикой – из них 100% менеджеров, 95% студентов, 61,4% «торговцев». Как видно, в наименьшей степени политика интересует прагматичных и предельно занятых бизнесменов. Но даже у них она все равно остается самой востребованной тематикой.

47% опрошенных интересуются экономикой (финансами), в частности, 90% менеджеров, 35% студентов, 44,3% «торговцев».

Еще меньше − 43% респондентов – интересуют развлечения: 60% менеджеров, 65% студентов, 34,3% торговцев. Здесь видна большая разница между студентами, менеджерами и торговцами на рынке. Интерес молодежи к развлечениям понятен. Также необходимо уточнить, что из-за напряженного режима работы у торговцев на рынке почти нет свободного времени, которое они могут потратить на себя. С другой стороны, это связано еще и с особенностями китайского менталитета: люди стремятся скопить деньги для семьи и детей.

Половина студентов интересуются учебой и работой. В Москве пока не существует изданий, предназначенных для китайских студентов, им трудно найти работу по специальности.

При определении информационных предпочтений диаспоры важно и то, какой информации не хватает ее представителям (см. Рисунок 3 и Таблицу 3).

Рисунок 3. Информация, которой недостает китайским мигрантам (всего ответивших)

 

Таблица 3. Какой информации не хватает китайским мигрантам*

Тематика

«Торговцы», %

«Студенты», %

«Менеджеры», %

Экономика/финансы

54,3

40

40

Работа и учеба

37,1

55

40

Политика

40

30

20

Путешествия

20

45

30

Знакомства

18,6

40

30

Развлечения

18,6

10

10

Реклама

12,9

5

0

Иное (в т.ч. данные об информационных технологиях)

5

*возможно было дать как несколько ответов, так и ни одного

 

В целом китайским мигрантам больше всего не хватает информации об экономике, работе и учебе, политике.

Так, половине диаспоры недостаточно информации об экономике: 54,3% торговцев, 40% студентов, 40% менеджеров признались, что хотят больше знать об этой сфере жизни. Правда, понятие экономики в случае с торговцами достаточно сильно сужено: им не хватает информации, связанной конкретно с их бизнесом – существующих СМИ явно не достаточно.

Экономические основания пребывания в России являются причиной того, что на второе место в этом списке вышла информация о работе и учебе − 41% мигрантов ее не хватает (55% студентов, 40% менеджеров, 37,1% «торговцев»).

Следует отметить появление в списке тематик информации о знакомствах – как и следовало ожидать, многие студенты (40%) жаждут познакомиться с представителем другого пола и ищут соответствующую информацию. То же делает и треть менеджеров. А вот сосредоточенные на работе «торговцы» оказываются менее легкомысленными – всего 18,6% из них утверждают, что им нужна дополнительная информация о знакомствах.

Мы хотим указать на интересный нюанс – в ряде случаев китайские мигранты чаще признавались в том, что им недостает информации по конкретной тематике, чем в том, что эта тематика им интересна (например, в интересе к путешествиям признались 30% китайских студентов, а в том, что информации о путешествиях им недостает – уже 45%). Очевидно, в данном случае имеет место эффект «скрытых ожиданий»: поскольку в СМИ информации по конкретной теме мало либо нет, интерес у респондента как таковой не актуализируется. Но если респонденту напрямую задать вопрос о том, какую информацию он хотел бы получать дополнительно – отвечающий называет самые важные для него тематики, недостаточно представленные в медиа.

 

Диаспора и местные медиа: вопросы интеграции

Интересен также вопрос о доверии мигрантов различным СМИ. 40% китайских мигрантов больше доверяет европейским СМИ, 39% − китайским и еще 13% не доверяют СМИ вовсе (в частности, 30% студентов). Только 5,7% респондентов, занимающихся торговлей, доверяют российским СМИ, среди «студентов» и «менеджеров» таких нет вообще (см. Табл. 4).

 

Таблица 4. Каким СМИ доверяют китайские мигранты*

СМИ

«Торговцы», %

«Студенты», %

«Менеджеры», %

Европейские/американские

40

45

30

Китайские

38,6

30

60

Никакие

8,6

30

10

Российские

5,7

0

0

*возможно было дать как несколько ответов, так и ни одного

Уровень доверия западным и китайским СМИ у диаспоры практически одинаков, но «торговцев», доверяющих европейским СМИ, на 10% больше, чем менеджеров – это неожиданный эффект.

Как мы и ожидали, 95% китайских мигрантов получает информацию на китайском языке. 40% студентов используют также русский. Половина менеджеров читает на английском языке (см. Рисунок 4 и Таблицу 5).

Рисунок 4. Язык СМИ китайской диаспоры (всего ответивших)

 

Таблица 5. На каком языке получают информацию китайские мигранты*

Язык

«Торговцы», %

«Студенты», %

«Менеджеры», %

китайский

94,3

100

90

русский

7,1

40

40

английский

2,6

10

50

 *возможно было дать как несколько ответов, так и ни одного

 

Рисунок 4 и Таблица 5 показывают, что китайские мигранты не очень хорошо говорят по-русски. Менеджеры − представители самого образованного класса – используют максимальное количество языков: 40% из них читают по-русски, а 50% − по-английски. Вместе с тем только 10% студентов читают по-английски. Хотя китайские студенты учят русский язык, имеют возможность общаться с русскими студентами, только 40% из них получают информацию на русском языке, по-видимому, не связывая свою дальнейшую карьеру и жизнь с Россией. То есть, как и в любой китайской диаспоре в мире, большинство китайцев общаются только с китайцами.

Приведенные выше результаты могут быть полезным подспорьем для медиаменеджеров, планирующих создание медиа для китайских мигрантов. С нашей точки зрения, перспективы могут иметь следующие виды информационных продуктов:

  • Журнал для студентов, обучающихся в Москве и Санкт-Петербурге. Журнал может быть в печатном или электронном виде, в качестве авторов могут выступать сами студенты.
  • Сайт знакомств.
  • Развлекательные журналы с элементами lifestyle (статьи о еде, путешествиях и т.д).
  • Лингвистическая газета для помощи при изучении языка.
  • Сайт для мелких бизнесменов, занятых торговлей. Исследование показало, что большая их часть (80%) получает информацию через интернет, при этом 54,3% считает, что информации об экономике/финансах им не хватает. При этом надо иметь в виду, что экономика/финансы понимается ими суженно – как средство развития собственного мелкого бизнеса.