Languages

You are here

На пути к концептуализации цифровой журналистики (Рецензия на книгу «What is digital journalism studies?» (О. Вестлунд и С. Стинсен. Что представляют собой исследования цифровой журналистики? Routledge, 2021)

Научные исследования: 
Авторы материалов: 

 

Ссылка для цитирования: Кульчицкая Д.Ю. На пути к концептуализации цифровой журналистики (Рецензия на книгу: Steensen S., Westlund O. What is digital journalism studies? Routledge 2021 (О. Вестлунд и С. Стинсен. Что представляют собой исследования цифровой журналистики? Routledge, 2021)) // Медиаскоп. 2021. Вып. 2. Режим доступа http://www.mediascope.ru/2701

DOI: 10.30547/mediascope.2.2021.4

 

@ Кульчицкая Диана Юрьевна

кандидат филологических наук, доцент кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия), diana.kulchitskaya@gmail.com

 

Ключевые слова: цифровая журналистика, медиаисследования, роботизированная журналистика, новые методологические подходы в исследованиях журналистики, новые медиа

 

Журналистика в современном мире стала неотъемлемой частью цифровой медийной экосистемы. Это дает журналистам новые возможности, но в то же время заставляет их столкнуться с новыми вызовами и проблемами. Меняются бизнес-модели СМИ, аудитория уходит в соцсети и на другие ресурсы, а борьба за ее внимание становится еще более ужесточенной. Журналистам приходится осваивать передовые технологии, чтобы подавать контент интересней и выигрывать в схватке за интерес пользователей. Эти новые реалии заставляют задуматься не только журналистов, но и исследователей журналистики. В последнее время стали говорить о новом объекте анализа и новом направлении в теории журналистики –  о цифровой журналистике. Хотя дигитализация массмедиа началась более двадцати лет назад, концептуализация нового направления не закончилась. Книга Оскара Вестлунда и Стина Стинсена What is digital journalism studies? как раз об этом. В труде двух ученых, которые работают в Университете Осло, с разных точек зрения анализируется цифровая журналистика, а также обобщаются основные теоретические подходы к изучению этого явления.

Название книги говорящее. С одной стороны, авторы пытаются ответить на вопрос «что такое «исследования цифровой журналистики». С другой стороны, задача этого издания – объяснить, как меняются методы анализа в связи с особенностями объекта изучения. Кроме того, авторы описывают доминирующие теоретические подходы в сфере цифровой журналистики. Выкладки Оскара Вестлунда и Стина Стинсена основаны во многом на мета-анализе публикаций, вышедших на страницах журнала Digital journalism с 2013 по 2019 год. Оскар Вестлунд является главным редактором этого издания, а Стин Стинсен часто выступает в роли ответственного редактора отдельных выпусков. Авторы признают, что собранный материал накладывает определенный отпечаток на их выводы и в какой-то мере их ограничивает. Ведь есть и другие журналы, в которых анализируются проблемы цифровой журналистики. Тем не менее, на взгляд авторов, мета-анализ статей из Digital journalism, хоть и не дает исчерпывающей картины нового исследовательского поля, но все же позволяет определить основные тенденции.

Вестлунд и Стинсен отталкиваются от четырех структурных предпосылок при изучении и описании цифровой журналистики. Первая из этих предпосылок связана с тем, что массмедиа находятся в поиске новых способов извлечения прибыли, так как старые рекламные модели перестали работать. Вторая предпосылка заключается в том, что в журналистике стали уделять много внимания изучению аудитории и поведения пользователей. В-третьих, авторы выделяют то, что компании, которые институционально не относятся к журналистике, теперь доминируют в сфере распространения контента. Например, новостные заметки можно найти не только на сайте СМИ, но и в соцсетях, в мессенджерах и на других цифровых платформах. Наконец, Вестлунд и Стинсен отмечают, что журналистика сегодня в большей степени, чем раньше страдает от манипуляций и дезинформации, в результате чего появляются альтернативные медийные компании, а традиционные медиа переживают кризис доверия.

Структура книги во многом опирается на эти предпосылки. В первых нескольких главах авторы рассуждают об объекте исследования и о том, как технологии влияют на журналистику. Доминирование платформ в процессе коммуникации, использование новых технологий в редакции (искусственный интеллект, анализ больших данных), разные интерактивные способы взаимодействия с аудиторией – это те вопросы, которые часто попадали в фокус исследователей, публиковавших свои труды в Digital Journalism с 2013 по 2019 год. Во второй части книги ученые обобщаются теоретические подходы к цифровой журналистике и выделяют те методы, которые сегодня используются учеными для анализа цифрового контента и цифровых экосистем.

Как отмечают авторы, хотя цифровая журналистика и является новым исследовательским полем, методы анализа и теоретические подходы к ее изучению остаются довольно традиционными. Контент-анализ до сих пор представляет собой доминирующий метод  исследования цифровой журналистики. Однако виды контент-анализа видоизменяются  в связи с особенностями объекта изучения. Сегодня все чаще встречается так называемый computer-assisted content analysis (компьютерно-опосредованный контент-анализ). Он позволяет обрабатывать большие массивы информации с помощью специального программного обеспечения. Кроме того, довольно популярным остается опрос как метод исследования. Авторы сетуют, что в проанализированных статьях из Digital journalism крайне редко используются традиционные методы, связанные с гуманитарными науками. Например, текстовый анализ. По мнению Стинсена и Вестлунда, при изучении цифровой журналистики стоит обращать внимание не только на количественные, но и на качественные методы, которые дают больше возможностей для изучения смыслов, создаваемых журналистами в цифровой среде.

В последней главе авторы приводят прогноз о векторах развития исследований цифровой журналистики в будущем. На их взгляд, в этом направлении не хватает разнообразия исследовательских подходов и до сих пор доминируют западноевропейские авторы. По мнению ученых, стоит публиковать больше исследований, основанных на материале стран «глобального юга», азиатского региона. Во-вторых, Стинсен и Вестлунд считают, что в будущем стоит уделять больше внимания методам, не основанным на больших данных. Хотя анализ больших объемов информации имеет свои преимущества, иногда он уводит ученых от насущных проблем. Они начинают искать ответы на вопросы там, где больше данных, а не там, где непосредственно кроются проблемные зоны, требующие тщательного изучения. Авторы также отмечают, что в большинстве опубликованных работ о цифровой журналистике встречаются кейс-стади таких крупных изданий, как The New York Times, The Guardian и др. При этом процессы дигитализации и производства контента в маленьких редакциях остаются за рамками исследовательского интереса. Вестлунд и Стинсен считают, что стоит уходить от доминирования крупных компаний как эмпирических объектов исследования.

Сквозь всю книгу авторы проводят идею о том, что исследования цифровой журналистики – это междисциплинарное поле, которое не сфокусировано только на журналистике, но также открыто к исследованиям из смежных сфер. Поэтому при изучении этого нового направления стоит опираться не только на теорию журналистики, но также привлекать инструментарий и теоретический аппарат других направлений. Таким образом исследователям удастся уйти от такого явления, как path dependency, то есть зависимости от выбранной траектории исследований.

Стинсен и Вестлунд не претендуют на каноничность и не заявляют о том, что их взгляд на цифровую журналистику является единственно верным. Учитывая новизну нового направления, такие заявления выглядели бы опрометчиво. Авторы призывают всех исследователей продолжать диалог о цифровом медийном пространстве и искать новые исследовательские подходы, чтобы продолжить процесс концептуализации цифровой журналистики как нового явления. Книга What is digital journalism studies? Намеренно была опубликована в открытом доступе на сайте издательства Routledge, чтобы стать достоянием как можно большего количества ученых. Издание может быть исчерпывающим гидом по современным исследованиям цифровой журналистики для всех, кто интересуется актуальными тенденциями в этой сфере.