Ссылка для цитирования: Прутцков Г.В. Политические скандалы в Каталонии в оценках испанских и каталонских медиа // Медиаскоп. 2020. Вып. 2. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/2620
DOI: 10.30547/mediascope.2.2020.4
@ Прутцков Григорий Владимирович
кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия), pruttskov@gmail.com
Аннотация
В статье рассматривается, как испанские и каталонские медиа освещали политические скандалы в Каталонии, усилившиеся из-за решения парламента региона провести противоречащий конституции Испании референдум о независимости, после которого антагонизм между каталонскими властями и официальным Мадридом достигал апогея. Автор приходит к выводу о том, что угол освещения скандалов зависел от политической принадлежности рассматриваемого медиа, а сами скандалы приводили к обострению социально-политической обстановки в регионе.
Ключевые слова: Испания, Каталония, медиа, СМИ, скандал, независимость.
Введение
С развитием современного общества и средств массовой информации подавляющая часть глобальных событий постоянно находится в центре общественного внимания. Это касается и масштабных изменений, в особенности ‒ политических скандалов, вызывающих широкий общественный резонанс.
В наши дни такие скандалы не утихают в ряде государств и регионов, в том числе внутри испанского региона Каталония, которая вот уже по крайней мере три года находится в центре международного внимания. Желание этой территории обрести независимость от Испании длится не один десяток лет, однако особенно остро данный вопрос встал в 2017 г. в связи с проведением 1 октября референдума о независимости, в котором более 90% избирателей проголосовало за отделение от Испании (см. об этом: Прутцков, 2017). Эти события породили множество скандалов, которые освещались в СМИ и привлекали к себе внимание общественности на протяжении долгого времени.
В данной статье будут рассмотрены наиболее крупные политические инциденты, связанные с Каталонией в период с июля 2017 по октябрь 2018 гг., поскольку именно в это время разногласия между властью Испании и высшим органом самоуправления Каталонии Женералитатом проявились особенно остро. Было проанализировано около 450 материалов в крупных и авторитетных медиа, таких как El País1, ABC2, El Periódico3, El Confidencial4, El Punt Avui5, Ara.cat6 и некоторых других СМИ с обеих сторон конфликта.
Европарламент и Каталонский кризис
После проведения Каталонией референдума Председатель Европарламента Антонио Таяни выразил мнение, что референдум противоречит законодательству Европейского Союза. Он также обозначил, что при выходе определенной территории из состава государства-члена ЕС она перестает быть частью Евросоюза7.
Процесс внеочередных выборов в парламент Каталонии, которые прошли 21 декабря 2017 г., также был неоднозначным скандальным. Особенный интерес у жителей Испании вызывал тот факт, что отделившаяся Каталония имеет долг в 124% от ВВП, который оценивается в 265 млрд евро (при этом ВВП после выхода из Испании и из ЕС снизится)8. По сведениям мадридской ABC, значительная часть этого долга Каталония должна выплатить именно Испании9. Интересно, что тема долга Каталонии практически не упоминалась каталонскими медиа.
Политические скандалы были связаны и с реакцией жителей Каталонии и Испании на итоги референдума. Так, спустя два месяца после проведения референдума, 7 декабря 2017 г., 45 тыс. каталонцев – сторонников независимости собрались на манифестацию Брюсселе под лозунгом: «Европа, проснись!». Как сообщает бельгийское издание Le Soir, люди добирались в столицу Евросоюза на всех доступных транспортных средствах, чтобы принять участие в мероприятии, на котором выступил экс-президент Женералитата Карлес Пучдемон. Сам он после референдума покинул пределы Каталонии и скрывался в Бельгии от испанской юстиции10.
Свидетели манифестации восприняли ее неоднозначно. Писательница и публицист из Таррагоны Тереза Жеминес разместила в своем Twitter-аккаунте видео, на котором группа испанцев, работающих в Брюсселе и настроенных против независимости Каталонии, встречает демонстрацию, хором распевая ¡Que Viva España! («Да здравствует Испания!»), песню-признание в любви к Испании11. Однако ни средства массовой информации, ни сама Жеминес не указали при этом, что испанская патриотическая песня имела бельгийское происхождение, ее можно найти по запросам «Бельгийские песни», и впервые ее исполняла еще в 1970-х гг. певица Саманта на фламандском языке12.
Такой же неоднозначной была оценка демонстрации мадридскими и барселонскими медиа. Лейтмотивом публикаций АВС и El País на эту тему было требование суда над Пучдемоном в Мадриде, каталоноориентированные El Punt Avui и Ara.cat выступали за право наций на самоопределение, гарантированное Уставом ООН.
Нарушения законодательства и скандальные поправки
Принятие поправок в регламент парламента Каталонии в июле 2017 г. сопровождалось многочисленными скандалами. Сторонники независимости из парламентской коалиции Junts pel Sí и их союзники из ультралевой партии Candidatura d'Unitat Popular своим численным превосходством принудили парламент внести изменения в регламент. По ним любой закон можно принять в одном чтении без дебатов, в обход прежней процедуры. Эти поправки в регламент были приостановлены в августе того же 2017 г. Однако по ним был принят Закон о юридическом переходном периоде Республики Каталония13. Действия Junts pel Sí и Candidatura d'Unitat Popular были восприняты многими жителями Испании как неповиновение, а полярный в Испании портал Hispanidad сообщает, что в стране появилась шутка «Господи, Каталония, хватит. Иди домой, ты пьяна!»14.
Немало споров в испанских медиа вызвала и 155-я статья Конституции Испании, введенная в действие 21 октября 2017 г. специально для приостановки автономии Каталонии. Так, El País написала, что «155-я статья может потерпеть крах на враждебной территории»15: открыто или скрыто не повинующихся Мадриду региональных чиновников некем будет заменить. В подчинении Женералитата Каталонии почти 200 тыс. госслужащих, а центральная власть практически отсутствует в Каталонии после сорока лет последовательной децентрализации и передачи полномочий. Из гражданских на Мадрид в Каталонии работают разве что сотрудники судебных структур, работники налоговой и соцстраха»16.
Коррупционные скандалы и расследования
Правившая декабря 2011 по июнь 2018 г. Народная партия Испании и ее глава председатель правительства Мариано Рахой постоянно подвергались критике со стороны средств массовой информации за коррупцию, нелегальное финансирование избирательных кампаний и т.д. При этом мадридские медиа, настроенные в большей или меньшей степени антикаталонски, критикуя Рахоя, на соседних полосах публиковали информацию о коррупционных скандалах в Каталонии.
Так, например, глава правительства Каталонии в 1980‒2003 гг., родоначальник современного этапа борьбы за независимость Жорди Пужоль оказался, по сведениям АВС, фигурантом так называемого «Дела 3%» – коррупционного скандала, связанного с финансированием сепаратистских партий. Издание утверждает, что были обнаружены соответствующие солидные счета в Андорре17. Женералитат якобы требовал взятку в 3% от контракта с компаний, которые выигрывали тендеры на общественные работы (стройки инфраструктуры и объектов). Благодаря этой махинации Пужол будто бы заработал состояние, которое АВС оценивает как минимум в 500 млн евро.
В то же время в изданиях, настроенных по отношению к независимости Каталонии нейтрально (таких, например, как La Vanguardia) или положительно (El Punt Avui, Ara .cat), критика Пужоля сведена к минимуму, авторы подчеркивают, что данный скандал – провокация противников экс-главы Каталонии и каталонской независимости18.
Кроме того, немало вопросов у Испании вызвало финансирование референдума. По материалам El Periódico, на его проведение было потрачено как минимум 6,2 млн евро19. Как сообщило издание Natiodigital, экс-президенту Женералитата Артуру Масу пришлось внести залог в 5,2 млн евро в рамках рассмотрения дела о нецелевом расходовании средств на организацию предыдущего референдума [точнее – макроопроса. – Г.П.] о независимости Каталонии 9 ноября 2014 г.20. Все государственные деньги, потраченные на этот референдум, Мадрид считает расхищенными и требует их возвращения лично с организаторов21.
Исходя из этих данных, судья Кармен Ламела выдала 2 ноября 2017 г. международный ордер на арест Карлеса Пучдемона и ещё нескольких ведущих деятелей Женералитата. Против них были выдвинуты обвинения в восстании, бунте, растрате бюджетных средств, неподчинении и пренебрежении служебным долгом.
Скандалы вокруг захватов зданий
Одна из серьезных проблем, начавшихся в Каталонии ещё до референдума 1 октября 2017 г., – захват зданий радикальными сторонниками независимости. Так, пустое здание, принадлежавшее мэру Барселоны на улице Робадор, дом 43 в квартале Раваль, было захвачено 13 сентября 2017 г. несколькими отрядами левых сторонников независимости Каталонии. Впоследствии одна из радикальных феминистских организаций открыла там свою штаб-квартиру22. Как сообщает El País, захват происходил в присутствии и с одобрения депутатов от входившей в парламент политической организации Candidatura d'Unitat Popular в городском совете Барселоны и был поддержан небольшой манифестацией сторонников этого ультралевого движения. В районе Раваль после этого случая участились самозахваты жилья, в том числе наркоторговцами, которые устраивали в захваченных квартирах наркопритоны. El País считает, что данное происшествие носит в первую очередь политический характер, поскольку стало следствием ослабления местной власти, которая увлеклась политикой в ущерб заботы о городских нуждах.
Самозахватчики жилья, пишет El País, пользуются гарантиями защиты неприкосновенности жилища, предоставляемыми Конституцией Испании. Они стремятся оставаться в захваченных домах и квартирах как можно дольше, затягивая судебные процессы, без которых выселить их силой невозможно. Муниципалитеты, где у власти левые (как в Барселоне), не уделяют внимания проблеме. По оценке El País, бездействие каталонских властей и сторонников независимости могут быть квалифицированы как восстание и заговор, которые наказываются по испанскому уголовному кодексу заключением на срок до тридцати лет в случае применения насильственных методов23.
К слову сказать, ни El Punt Avui, ни Araне уделили теме самозахвата зданий сколько-нибудь серьезного внимания.
Выводы
Основной причиной политических скандалов в Каталонии стали разногласия Испании и Каталонии относительно статуса региона после проведения в нем референдума. Со стороны Мадрида видно всяческое противодействие на основании законодательной базы, со стороны Каталонии ‒ всяческое противодействие и категорическое неприятие иной позиции, кроме признания собственной независимости. Это приводит к тому, что уже существовавшие на протяжении многих лет разногласия между Каталонией и Испанией выливаются в судебные разбирательства, связанные с коррупцией, а также в массовые протесты и угрозы о насильственном пути разрешения сложившегося противостояния.
Средства массовой информации как в Мадриде, так и в Каталонии, субъективно освещали и освещают все политические скандалы в мятежном регионе: с точки зрения интересов единого и неделимого испанского государства и с позиций малой нации, требующей независимости от метрополии, соответственно. Причем даже конфликты, имевшие под собой не политическую, а коррупционную основу, а также скандалы, ставшие следствием административных правонарушений, рассматривались под углом политического противостояния Мадрида и Барселоны.
Примечания
Библиография
Прутцков Г.В. Референдум о независимости Каталонии в оценках испанской прессы (по материалам газет «Эль Паис», «Ла Вангуардиа», «Эль Пунт Авуи») // МедиаАльманах. 2017. № 3. С. 122‒128.