Languages

You are here

Политические скандалы в Каталонии в оценках испанских и каталонских медиа

Научные исследования: 

 

Ссылка для цитирования: Прутцков Г.В. Политические скандалы в Каталонии в оценках испанских и каталонских медиа // Медиаскоп. 2020. Вып. 2. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/2620

                                              

@ Прутцков Григорий Владимирович

кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия), pruttskov@gmail.com

 

Аннотация

В статье рассматривается, как испанские и каталонские медиа освещали политические скандалы в Каталонии, усилившиеся из-за решения парламента региона провести противоречащий конституции Испании референдум о независимости, после которого антагонизм между каталонскими властями и официальным Мадридом достигал апогея. Автор приходит к выводу о том, что угол освещения скандалов зависел от политической принадлежности рассматриваемого медиа, а сами скандалы приводили к обострению социально-политической обстановки в регионе.

Ключевые слова: Испания, Каталония, медиа, СМИ, скандал, независимость.

 

Введение

С развитием современного общества и средств массовой информации подавляющая часть глобальных событий постоянно находится в центре общественного внимания. Это касается и масштабных изменений, в особенности ‒ политических скандалов, вызывающих широкий общественный резонанс.

В наши дни такие скандалы не утихают в ряде государств и регионов, в том числе внутри испанского региона Каталония, которая вот уже по крайней мере три года находится в центре международного внимания. Желание этой территории обрести независимость от Испании длится не один десяток лет, однако особенно остро данный вопрос встал в 2017 г. в связи с проведением 1 октября референдума о независимости, в котором более 90% избирателей проголосовало за отделение от Испании (см. об этом: Прутцков, 2017). Эти события породили множество скандалов, которые освещались в СМИ и привлекали к себе внимание общественности на протяжении долгого времени.

В данной статье будут рассмотрены наиболее крупные политические инциденты, связанные с Каталонией в период с июля 2017 по октябрь 2018 гг., поскольку именно в это время разногласия между властью Испании и высшим органом самоуправления Каталонии Женералитатом проявились особенно остро. Было проанализировано около 450 материалов в крупных и авторитетных медиа, таких как El País1, ABC2, El Periódico3, El Confidencial4, El Punt Avui5, Ara.cat6 и некоторых других СМИ с обеих сторон конфликта.

 

Европарламент и Каталонский кризис

После проведения Каталонией референдума Председатель Европарламента Антонио Таяни выразил мнение, что референдум противоречит законодательству Европейского Союза. Он также обозначил, что при выходе определенной территории из состава государства-члена ЕС она перестает быть частью Евросоюза7.

Процесс внеочередных выборов в парламент Каталонии, которые прошли 21 декабря 2017 г., также был неоднозначным скандальным. Особенный интерес у жителей Испании вызывал тот факт, что отделившаяся Каталония имеет долг в 124% от ВВП, который оценивается в 265 млрд евро (при этом ВВП после выхода из Испании и из ЕС снизится)8. По сведениям мадридской ABC, значительная часть этого долга Каталония должна выплатить именно Испании9. Интересно, что тема долга Каталонии практически не упоминалась каталонскими медиа.

Политические скандалы были связаны и с реакцией жителей Каталонии и Испании на итоги референдума. Так, спустя два месяца после проведения референдума, 7 декабря 2017 г., 45 тыс. каталонцев – сторонников независимости собрались на манифестацию Брюсселе под лозунгом: «Европа, проснись!». Как сообщает бельгийское издание Le Soir, люди добирались в столицу Евросоюза на всех доступных транспортных средствах, чтобы принять участие в мероприятии, на котором выступил экс-президент Женералитата Карлес Пучдемон. Сам он после референдума покинул пределы Каталонии и скрывался в Бельгии от испанской юстиции10.

Свидетели манифестации восприняли ее неоднозначно. Писательница и публицист из Таррагоны Тереза Жеминес разместила в своем Twitter-аккаунте видео, на котором группа испанцев, работающих в Брюсселе и настроенных против независимости Каталонии, встречает демонстрацию, хором распевая ¡Que Viva España! («Да здравствует Испания!»), песню-признание в любви к Испании11. Однако ни средства массовой информации, ни сама Жеминес не указали при этом, что испанская патриотическая песня имела бельгийское происхождение, ее можно найти по запросам «Бельгийские песни», и впервые ее исполняла еще в 1970-х гг. певица Саманта на фламандском языке12.

 Такой же неоднозначной была оценка демонстрации мадридскими и барселонскими медиа. Лейтмотивом публикаций АВС и El País на эту тему было требование суда над Пучдемоном в Мадриде, каталоноориентированные El Punt Avui и Ara.cat выступали за право наций на самоопределение, гарантированное Уставом ООН.

 

Нарушения законодательства и скандальные поправки

Принятие поправок в регламент парламента Каталонии в июле 2017 г. сопровождалось многочисленными скандалами. Сторонники независимости из парламентской коалиции Junts pel Sí и их союзники из ультралевой партии Candidatura d'Unitat Popular своим численным превосходством принудили парламент внести изменения в регламент. По ним любой закон можно принять в одном чтении без дебатов, в обход прежней процедуры. Эти поправки в регламент были приостановлены в августе того же 2017 г. Однако по ним был принят Закон о юридическом переходном периоде Республики Каталония13. Действия Junts pel Sí и Candidatura d'Unitat Popular были восприняты многими жителями Испании как неповиновение, а полярный в Испании портал Hispanidad сообщает, что в стране появилась шутка «Господи, Каталония, хватит. Иди домой, ты пьяна!»14.

Немало споров в испанских медиа вызвала и 155-я статья Конституции Испании, введенная в действие 21 октября 2017 г. специально для приостановки автономии Каталонии. Так, El País написала, что «155-я статья может потерпеть крах на враждебной территории»15: открыто или скрыто не повинующихся Мадриду региональных чиновников некем будет заменить. В подчинении Женералитата Каталонии почти 200 тыс. госслужащих, а центральная власть практически отсутствует в Каталонии после сорока лет последовательной децентрализации и передачи полномочий. Из гражданских на Мадрид в Каталонии работают разве что сотрудники судебных структур, работники налоговой и соцстраха»16.

 

Коррупционные скандалы и расследования

Правившая декабря 2011 по июнь 2018 г. Народная партия Испании и ее глава председатель правительства Мариано Рахой постоянно подвергались критике со стороны средств массовой информации за коррупцию, нелегальное финансирование избирательных кампаний и т.д. При этом мадридские медиа, настроенные в большей или меньшей степени антикаталонски, критикуя Рахоя, на соседних полосах публиковали информацию о коррупционных скандалах в Каталонии.

 Так, например, глава правительства Каталонии в 1980‒2003 гг., родоначальник современного этапа борьбы за независимость Жорди Пужоль оказался, по сведениям АВС, фигурантом так называемого «Дела 3%» – коррупционного скандала, связанного с финансированием сепаратистских партий. Издание утверждает, что были обнаружены соответствующие солидные счета в Андорре17. Женералитат якобы требовал взятку в 3% от контракта с компаний, которые выигрывали тендеры на общественные работы (стройки инфраструктуры и объектов). Благодаря этой махинации Пужол будто бы заработал состояние, которое АВС оценивает как минимум в 500 млн евро.

 В то же время в изданиях, настроенных по отношению к независимости Каталонии нейтрально (таких, например, как La Vanguardia) или положительно (El Punt Avui, Ara .cat), критика Пужоля сведена к минимуму, авторы подчеркивают, что данный скандал – провокация противников экс-главы Каталонии и каталонской независимости18.

 Кроме того, немало вопросов у Испании вызвало финансирование референдума. По материалам El Periódico, на его проведение было потрачено как минимум 6,2 млн евро19. Как сообщило издание Natiodigital, экс-президенту Женералитата Артуру Масу пришлось внести залог в 5,2 млн евро в рамках рассмотрения дела о нецелевом расходовании средств на организацию предыдущего референдума [точнее – макроопроса. – Г.П.] о независимости Каталонии 9 ноября 2014 г.20. Все государственные деньги, потраченные на этот референдум, Мадрид считает расхищенными и требует их возвращения лично с организаторов21.

Исходя из этих данных, судья Кармен Ламела выдала 2 ноября 2017 г. международный ордер на арест Карлеса Пучдемона и ещё нескольких ведущих деятелей Женералитата. Против них были выдвинуты обвинения в восстании, бунте, растрате бюджетных средств, неподчинении и пренебрежении служебным долгом.

 

Скандалы вокруг захватов зданий

Одна из серьезных проблем, начавшихся в Каталонии ещё до референдума 1 октября 2017 г., – захват зданий радикальными сторонниками независимости. Так, пустое здание, принадлежавшее мэру Барселоны на улице Робадор, дом 43 в квартале Раваль, было захвачено 13 сентября 2017 г. несколькими отрядами левых сторонников независимости Каталонии. Впоследствии одна из радикальных феминистских организаций открыла там свою штаб-квартиру22. Как сообщает El País, захват происходил в присутствии и с одобрения депутатов от входившей в парламент политической организации Candidatura d'Unitat Popular в городском совете Барселоны и был поддержан небольшой манифестацией сторонников этого ультралевого движения. В районе Раваль после этого случая участились самозахваты жилья, в том числе наркоторговцами, которые устраивали в захваченных квартирах наркопритоны. El País считает, что данное происшествие носит в первую очередь политический характер, поскольку стало следствием ослабления местной власти, которая увлеклась политикой в ущерб заботы о городских нуждах.

Самозахватчики жилья, пишет El País, пользуются гарантиями защиты неприкосновенности жилища, предоставляемыми Конституцией Испании. Они стремятся оставаться в захваченных домах и квартирах как можно дольше, затягивая судебные процессы, без которых выселить их силой невозможно. Муниципалитеты, где у власти левые (как в Барселоне), не уделяют внимания проблеме. По оценке El País, бездействие каталонских властей и сторонников независимости могут быть квалифицированы как восстание и заговор, которые наказываются по испанскому уголовному кодексу заключением на срок до тридцати лет в случае применения насильственных методов23.

К слову сказать, ни El Punt Avui, ни Araне уделили теме самозахвата зданий сколько-нибудь серьезного внимания.

           

Выводы

Основной причиной политических скандалов в Каталонии стали разногласия Испании и Каталонии относительно статуса региона после проведения в нем референдума. Со стороны Мадрида видно всяческое противодействие на основании законодательной базы, со стороны Каталонии ‒ всяческое противодействие и категорическое неприятие иной позиции, кроме признания собственной независимости. Это приводит к тому, что уже существовавшие на протяжении многих лет разногласия между Каталонией и Испанией выливаются в судебные разбирательства, связанные с коррупцией, а также в массовые протесты и угрозы о насильственном пути разрешения сложившегося противостояния.

 Средства массовой информации как в Мадриде, так и в Каталонии, субъективно освещали и освещают все политические скандалы в мятежном регионе: с точки зрения интересов единого и неделимого испанского государства и с позиций малой нации, требующей независимости от метрополии, соответственно. Причем даже конфликты, имевшие под собой не политическую, а коррупционную основу, а также скандалы, ставшие следствием административных правонарушений, рассматривались под углом политического противостояния Мадрида и Барселоны. 

 



Примечания

  1. Официальный сайт  El País. Режим доступа: https://elpais.com/
  2. Официальный сайт ABC. Режим доступа: https://www.abc.es/
  3. Официальный сайт El Periódico. Режим доступа: https://www.elperiodico.com/es/
  4. Официальный сайт El Confidencial.Режим доступа: https://www.elconfidencial.com/
  5. Официальный сайт El Punt Avui. Режим доступа: https://www.elpuntavui.cat/barcelona.html
  6. Официальный сайт Ara.cat. Режим доступа: https://www.ara.cat/
  7. El cap de l'Eurocambra diu que el referèndum vulnera el marc legal de la UE. Режим доступа: https://www.ccma.cat/324/el-cap-de-leurocambra-diu-que-el-referendum-vulnera-el-marc-legal-de-la-ue/noticia/2807414/ (дата обращения: 29.07.2020).
  8. El desastre económico de una Cataluña independiente. ABC. 29.09.2017. Режим доступа: https://www.abc.es/economia/abci-mentiras-independentismo-desastre-economico-cataluna-independiente-201709290410_noticia.html (дата обращения: 29.07.2020).
  9. Там же.
  10. Les images de la manifestation des indépendantistes catalans à Bruxelles. Le Soir. 07.12.2017. Режим доступа: https://www.lesoir.be/128194/article/2017-12-07/les-images-de-la-manifestation-des-independantistes-catalans-bruxelles (дата обращения: 29.07.2020).
  11. Tereza Geminez on Twitter. Funcionaris europeos de tota Espanya animant la processó independentista. Gràcies, indepes, ens heu unit com mai!!! Режим доступа: https://twitter.com/gimenezbarbat (дата обращения: 29.07.2020).
  12. Muziek uit België on YouTube. Samantha ‒ Eviva España (Tienerklanken, 1972). Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=mLWSnAZh32o (дата обращения: 27.07.2020).
  13. Llei de transitorietat jurídica i fundacional de la República. Режим доступа: https://ru.scribd.com/document/357411302/Llei-de-transitorietat-juridica-i-fundacional-de-la-Republica (дата обращения: 29.07.2020).
  14. 21-D en Cataluña. Largas colas de votantes: se espera una participación superior al 80%.  Hispanidad. 21.12.2017. Режим доступа: https://www.hispanidad.com/confidencial/21-d-en-cataluna-largas-colas-de-votantes-se-espera-una-participacion-superior-al-80_307004_102.html (дата обращения: 29.07.2020).
  15. ¿Y si no pudiera ejecutarse el 155? El País. 28.10.2017. Режим доступа: https://elpais.com/politica/2017/10/24/actualidad/1508857304_090913.html (дата обращения: 29.07.2020).
  16. Amón R. ¿Y si no pudiera ejecutarse el 155? El País. 28.10.2017. Режим доступа: https://elpais.com/politica/2017/10/24/actualidad/1508857304_090913.html (дата обращения: 29.07.2020).
  17. Los coches de lujo de Pujol Ferrusola. ABC. 28.10.2015. Режим доступа:  https://www.abc.es/motor/reportajes/abci-joyas-sobre-ruedas-jordi-pujol-ferrusola-201510272028_noticia.html (дата обращения: 29.07.2020).
  18. См., напр.: El jutge atribueix a l'expresident Pujol els Diners del fill gran a Andorra. El Punt Avui. 27.04.2017. Режим доступа: https://www.elpuntavui.cat/politica/article/17-politica/1128790-el-jutge-atribueix-a-l-expresident-pujol-els-diners-del-fill-gran-a-andorra.html (дата обращения: 29.07.2020).
  19. Albalat J. G. El juez investiga si la Generalitat se ha gastado 6,2 millones en el 1-O. El Periódico. 22.09.2017. Режим доступа: https://www.elperiodico.com/es/politica/20170921/el-juez-investiga-si-la-generalitat-se-ha-gastado-62-millones-en-el-referendum-del-1-o-6302048 (дата обращения 29.07.2020).
  20. March O. El Suprem situa el desenllaç de la legislatura catalana al setembre. Natiodigital. 11.06.2020.Режим доступа: https://www.naciodigital.cat/noticia/203968/suprem/situa/desenllac/legislatura/catalana/al/setembre (дата обращения: 29.07.2020).
  21. Grau O. CaixaBank y Mutua madrileña rechazan el aval a Artur Mas para pagar los 5,2 millones de la fianza por el 9-N.El Periódico. 10.10.2017. Режим доступа: https://www.elperiodico.com/es/economia/20171010/caixabank-y-mutua-madrilena-rechazan-el-aval-a-artur-mas-para-pagar-los-52-millones-de-la-fianza-6343392 (дата обращения: 29.07.2020).
  22. Alfonso L. Congostrina. La CUP ocupa un edificio municipal para una entidad de prostitutas. El País. 12.09.2017. Режим доступа:  https://elpais.com/ccaa/2017/09/12/catalunya/1505244402_407479.html?id_externo_rsoc=TW_CM (дата обращения 29.07.2020)
  23. Fernando J. Pérez. ¿Qué son los delitos de sedición y rebelión? El País. 30.10.2017. https://elpais.com/politica/2017/10/30/actualidad/1509360767_100252.html (дата обращения: 29.07.2020).

 

Библиография

Прутцков Г.В. Референдум о независимости Каталонии в оценках испанской прессы (по материалам газет «Эль Паис», «Ла Вангуардиа», «Эль Пунт Авуи») // МедиаАльманах. 2017. № 3. С. 122‒128.