Ссылка для цитирования: Прутцков Г.В. Октябрьская революция 1917 года и каталонское национальное движение (Рецензия на книгу: Puigsech J. (2017) La pevolució russa I Catalunya. Vic, Eumo Editorial) // Медиаскоп. 2017. Вып. 4. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/2379
© Прутцков Григорий Владимирович
кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия), pruttskov@gmail.com
И сторонники, и противники Октябрьской революции 1917 г. сходятся во мнении, что она стала главным мировым событием ХХ в. Все остальные социально-политические явления в той или иной мере испытали на себе ее воздействие. Среди прочего русская революция непосредственно повлияла на освобождение и рост самосознания малых наций, которые находились в подчинении у центральной власти и часто рассматривались как люди «второго сорта».
Один из таких примеров – Каталония, где национальное и рабочее движение уже в начале ХХ столетия было самым мощным и организованным среди всех регионов Испании, отличалось высоким уровнем партийной дисциплины и радикализмом. Революция в России многократно усилила эти тенденции, углубила противоречия между рабочим классом и буржуазией, вызвала поляризацию политического спектра партий в регионе. Борьба рабочих Каталонии и вслед за ней и других регионов Испании (Астурии, Бискайи и др.) за свои права привела к тому, что уже в январе 1920 г. был легализован восьмичасовой рабочий день, зарплаты сравнялись с довоенным уровнем и вскоре превысили его. В то же время добилось определенных успехов и каталонское крестьянство.
О различных аспектах всемирно-исторической роли Октябрьской революции особенно важно вспомнить в год ее столетнего юбилея. Уже вышли в свет десятки и даже сотни соответствующих публикаций российских исследователей. Однако всегда интересно посмотреть на любое историческое событие как бы со стороны, познакомиться с аналогичными трудами зарубежных ученых, которые в большей степени, чем наши соотечественники, лишены пристрастности в освещении столь неоднозначных и болезненных аспектов нашей истории, как революция 1917 г. К этой дате профессор Автономного университета Барселоны Жозеп Пучсек Фаррас выпустил книгу «Русская революция и Каталония». Автор – один из ведущих специалистов по истории советско-испанских отношений первой половины ХХ в., коммунистического движения и Гражданской войны 1936−1939 гг. в Испании, известный своими публикациями не только в испанских, но и в авторитетных российских научных изданиях (см. напр., Пучсек Фаррас, 2017).
В первой главе исследуется феномен русской революции – «революции максималистов», как неоднократно называет ее сам автор. Речь идет о первых годах правления большевиков, когда всем казалось, что грандиозные события в России – лишь пролог глобальных мировых катаклизмов, предсказанных Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом еще в середине XIX в. Автор не ограничивается сухим историческим очерком, но обращается к теме Каталонии, каталонского рабочего движения, описывает всю политическую палитру, весь спектр каталонских политических партий левого толка. Особое место отводится истории зарождения III Интернационала (Коминтерна) и его влиянию на развитие коммунистических идей – как в целом в Испании, так и в Каталонии. Правда, автор замечает, что на первых конгрессах Коминтерна ни разу не заходила речь о Каталонии, поскольку этот удаленный на три тысячи километров от Советской России регион долгое время оставался в тени на фоне борьбы с царизмом и Временным правительством. Но все же именно Третий Интернационал вывел на политическую сцену в Каталонии такие течения, как анархизм, анархо-синдикализм, коммунизм и национализм. Автор убедительно доказывает, что, несмотря на преобладание в каталонском политическом поле анархистских течений, влияние Советской России в Каталонии было не менее сильным. Помимо чисто идеологической близости страна победивших рабочих и крестьян вызывала у каталонских трудящихся, слабо знакомых с реалиями советской жизни, искреннее любопытство и живой, неподдельный интерес к социалистическому эксперименту.
Во второй главе освещается эпоха 1920-х гг. – время создания и активной деятельности коммунистической партии. Автор сознательно уходит от соблазна дать периодизацию, принятую в Испании: от начала диктатуры Мигеля Примо де Риверы1 в 1923 г. до упразднения монархии и провозглашения республики в 1931 г. Здесь показаны связи Советской России (позднее СССР) с Каталонией через главных действующих лиц коммунистического движения. Одним из таких героев стал каталонский коммунист Андреу Нин – публицист, писатель и переводчик (он перевел с русского на каталанский произведения Льва Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова, Пильняка, Зощенко), участник III конгресса Коминтерна. Рассматривая деятельность других выдающихся каталонских революционеров − Жозе Пла2, Эужени Шаммар3, – автор проводит параллели между ситуацией в Российской империи 1916−1917 гг. и в Испании 1923 г., накануне установления диктатуры Примо де Риверы.
Третья глава, «Длинная тень русской революции в период Республики», охватывает 1930-е гг. – эпоху, когда на политическую сцену выходит новое поколение каталонских коммунистов, и заканчивается поражением республиканской Каталонии в Гражданской войне (1936−1939). Здесь влияние русской революции, Советского Союза на каталонское республиканское движение совершенно очевидно: от сочувствия революции 1931 г. до идеологической и военной поддержки правительства Испанской республики в годы Гражданской войны. Каталония была последним регионом Испании, занятым франкистами, и это противостояние во многом объяснялось более серьезным, чем в других регионах страны, влиянием коммунистических идей. Однако репрессии в испанском и каталонском коммунистическом движении, проходившие по инициативе Сталина в 1937−1938 гг., серьезно ослабили идеологическое влияние и привлекательность Советского Союза в глазах каталонцев, привели к фатальным последствиям для республиканцев и во многом обусловили их поражение весной 1939 г.
Книга «Русская революция и Каталония» написана хорошим научным языком, читается с интересом, но в то же время не лишена недостатков. Автор порой допускает досадные ошибки, например, утверждая, что I конгресс Коммунистического Интернационала проходил в 1919 г. в Петрограде (с. 67), тогда как на самом деле он был в Москве. В обширном списке литературы присутствуют лишь единицы работ русскоязычных авторов, изданных в нашей стране. Книге не хватает хорошего справочного аппарата. Вместе с тем недочеты не умаляют достоинств исследования. Остается только пожелать, чтобы труд профессора Пучсека был переведен с каталанского и стал доступен российскому читателю.
Примечания
Библиография
Пучсек Фаррас Ж. Историографический миф «Кремль в Барселоне»: роль советского консульства во время гражданской войны в Испании // Новая и новейшая история. 2017. № 1. С. 56−68.